Порядок увольнения по собственному желанию

 

 

Одной из самых распространенных причин расторжения трудового договора является увольнение по собственному желанию (по инициативе сотрудника). Ни одного работника нельзя заставить выполнять свои трудовые функции против его воли. Если инициатива прекратить трудовые отношения направлена строго от сотрудника, работодатель не всегда может ее одобрять.При данном основании расторжения трудового договора должны соблюдаться установленные законодательством параметры.

Порядок увольнения по собственному желанию

Для начала сотруднику необходимо написать заявление на увольнение, в котором нужно указать основание «по собственному желанию» и дату увольнения. Обязательно подписывается сотрудником и фиксируется дата составления заявления.

Необязательно указывать в заявлении причину увольнения. Но при наличии некоторых обстоятельств, требующих увольнения без отработки, все-таки важно указать причину. Нередко сотрудники кадровой службы настаивают на её документальном подтверждении. В большинстве случаев пишется: «Прошу уволить меня по собственному желанию» с указанием даты.

Приказ об увольнении оформляется, когда заявление увольняющегося лица попадает в кадровую службу. Чаще всего используется унифицированная форма приказа, в которой обязательно нужно указать ссылку на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и зафиксировать реквизиты заявления сотрудника.

Под подпись происходит ознакомление работника с приказом об увольнении. При наличии обстоятельств (отказ от ознакомления с приказом, отсутствие работника), при которых нельзя лично предоставить приказ для ознакомления, в документ вносят предусмотренную законом запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

Согласно ТК РФ, не позднее чем за две недели, сотруднику необходимо предупредить руководителя организации о предстоящем увольнении. Исчисляется этот срок со следующего дня от момента получения заявления об увольнении работодателем. Допустимо сокращение установленного двухнедельного срока отработки по соглашению сторон.

Обратите внимание! Трудовое законодательство не обязывает сотрудника к нахождению на рабочем месте в течение срока предупреждения об увольнении. Срок увольнения не изменится, если сотрудник уйдет на больничный или в отпуск.

В законодательстве предусмотрены исключения, касаемые установленного срока предупреждения об увольнении. При увольнении руководителя предприятия срок предупреждения составляет один месяц, при увольнении сотрудника, находящегося на испытании, — три дня.

Расчёт при увольнении по собственному желанию

Так же как и при увольнении по другим причинам, расчёт должен осуществляться в последний день работы на данном предприятии, то есть в день увольнения. Расчет при увольнении сотрудника по собственному желанию предусматривает следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • дополнительные выплаты, прописанные в коллективном и трудовом договоре;
  • компенсации за неиспользованный отпуск, при наличии такового.

В случае выхода в отпуск сотрудника раньше предполагаемой даты увольнения, при окончательном расчёте необходимая сумма удерживается из заработной платы вследствии перерасчёта суммы выплаченных отпускных.

 

Сотрудник имеет право на получение расчёта в любое удобное для него время, если в день увольнения он отсутствовал на рабочем месте и у него не получилось забрать расчёт. Установленный размер суммы по закону выплачивается не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Законом не запрещено увольнение по собственной инициативе в период отпуска. Запрет распространяется лишь на  увольнение по инициативе руководителя организации. Работник имеет право указать дату предполагаемого увольнения на период отпуска, также по закону разрешается оформить заявление, находясь в отпуске, при этом нет необходимости отзывать сотрудника из отпуска.

Кроме того, работник имеет право уволиться по собственной инициативе сразу после использования отпуска. Важно помнить, что предоставление отпуска с последующим увольнением сотрудника — право работодателя. Днем увольнения, в случае предоставления отпуска, будет считаться последний день отпуска. В то время, как последним днем трудовой деятельности сотрудника на данном предприятии будет день, предшествующий началу отпуска. В этот день работник имеет право на получение расчёта и всех предусмотренных выплат, получение трудовой книжки.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Законом разрешено увольнение по собственному желанию во время больничного. Не допускается увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности.
Сотрудник имеет полное право написать заявление на увольнение, находясь на больничном.

Бывают случаи, когда предполагаемая дата увольнения выпадает на время больничного. Работодатель не имеет права изменять самостоятельно дату увольнения. Руководитель организации может оформить увольнение в день, который работник указал в заявлении, в том случае, если сотрудник не отзывал данное заявление.

Как и в других случаях, в последний день трудовой деятельности, несмотря на его совпадение с периодом временной нетрудоспособности, руководитель предприятия должен предоставить окончательный расчёт, оформить приказ об увольнении, в котором указывается на отсутствие сотрудника и невозможность ознакомления его с данным приказом.

Трудовая книжка по согласию работника может быть доставлена по почте, в случае невозможности явиться на предприятие после выздоровления. В этом случае, все предусмотренные выплаты сотрудник получит не позднее следующего дня после обращения.

Важно: выплата пособия по временной нетрудоспособности имеет свои особенности.

В течение 10 дней со дня предоставления больничного листа работодатель назначает данное пособие. Выплачивается оно в ближайший после назначения день, предусмотренный для выплаты заработной платы на данном предприятии.

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Екатерина

    Разослать бы эту статью по отделам кадров, да еще во всех институтах в обязательном порядке трудовое право проходить. Я сама увольнялась из таможенных органов, отгуляв напоследок отпуск. И еще сомневалась, можно ли написать заявление на увольнение, и тут же улететь отдыхать. Боялась, что по возвращении заставят отрабатывать две недели. Но все прошло на удивление гладко. А муж как-то раз написал заявление на увольнениеиз крупной строительной компании, не выходя из длительного больничного. Также никто не потребовал от него ничего отрабатывать. А вот рассчитать в срок там почему-то не смогли. Но мужа заверили, что все законно. Теперь знаю, что это не так. Вроде бы солидное предприятие, но частное. В государственных органах все-таки поспокойнее работать в этом плане.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: